- Электронный детский сад
- Полезные ссылки
- Консультации специалистов
- Страница психолога
- Страница учителя-дефектолога
- Страница музыкального руководителя
- Страница учителя-логопеда
- Страница инструктора по физической культуре
- Страница воспитателя
- Информация о государственных учреждениях
- Онлайн-анкетирование
- Дополнительное образование
- Право преимущественного обеспечения местом в образовательном учреждении
- Порядок предоставления ежемесячной выплаты на ребенка, которому не выдано направление в муниципальную образовательную организацию
- Портал "Растим детей"
- Постановление Администрации МО "Всеволожский МР" №26 от 15.01.2020г "О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан"
- Постановление администрации МО «ВМР» ЛО от 29.05.2019 № 1442 "Об утверждении порядка взимания платы с родителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждений, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образ
- Постановление администрации МО «ВМР» ЛО от 20.10.2022 № 4550 "О внесении изменений в постановление администрации от 29.05.2019 № 1442 "Об утверждении порядка взимания платы с родителей за присмотр и уход за ребенком в МОУ, реализующих ООП ДО"
- Мы в Вконтакте
- Уважаемые родители! Мы стремимся к повышению качества образовательной деятельности и Ваше мнение очень ценно для нас. Заполните, пожалуйста, анкету.
- Всероссийский опрос родительской общественности о внедренной ИС «Навигатор ДОД ЛО». Полученные данные будут использованы для оценки удовлетворенности пользователей, а также для принятия решения о необходимых доработках системы. Благодарим вас за участие!
Детский сад №59
Общие сведения об организации
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида №59» д. Новое Девяткино (МДОУ «ДСКВ №59»)
В ДОУ работают 80 педагогов, из них специалисты:
- 8 учителей – логопедов;
- 4 педагога-психолога;
- 4 музыкальных руководителя;
- 3 инструктора по физической культуре;
- 58 воспитателей;
- 3 учителя-дефектолога
Образовательный ценз педагогов достаточно высок:
- Высшую квалификационную категорию имеют – 9 педагогов
- Первую квалификационную категорию - 35 педагог
- Высшее педагогическое образование имеют 39 педагогов,
- Среднее специальное педагогическое образование – у 12 педагогов,
- 35 педагогов имеют педагогический стаж работы более 10 лет.
Цели и задачи деятельности образовательного учреждения:
Целью деятельности МДОУ является создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка к жизни в современном обществе, обеспечение равных стартовых возможностей для обучения детей в общеобразовательных учреждениях, обеспечение безопасности жизнедеятельности дошкольника.
Основными задачами деятельности МДОУ являются:
- охрана жизни и укрепление физического и психического здоровья воспитанников;
- обеспечение познавательно-речевого, социально-личностного, художественно-эстетического и физического развития воспитанников;
- воспитание с учетом возрастных категорий воспитанников гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье;
- осуществление необходимой коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии воспитанников;
- взаимодействие с семьями воспитанников для обеспечения полноценного развития ребенка;
- оказание консультативной и методической помощи родителям (законным представителям) по вопросам воспитания, обучения и развития детей;
- создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе удовлетворение потребностей воспитанников в получении дополнительного образования.
- обеспечение каждому ребенку условий ранней позитивной социализации посредством расширения представлений об окружающем мире
Основным видом деятельности Учреждения является образовательная деятельность по реализации образовательной программы дошкольного образования (нормативный срок освоения до 6 лет)
Приоритетные направления образовательной деятельности:
- Познавательно – речевое развитие
- Художественно – эстетическое развитие
- Социально – личностное развитие
Основополагающие принципы работы по всем направлениям:
- Забота о здоровье, эмоциональном благополучии каждого ребенка
- Индивидуализация образования
- Творческая организация воспитательно – образовательного процесса
- Максимальное использование разнообразных видов детской деятельности, их интеграция
- Единство подходов к воспитанию детей в условиях ДОУ и семьи
Используемые педагогические технологии:
- Здоровьесберегающие: мини – туризм, детские тренажеры, фитболл.
- Технология проектной деятельности
- Социоигровые: театрализация
- Экспериментирование
Предметно – развивающая среда
Большое внимание коллектив уделяет созданию, обновлению и обогащению образовательной и игровой среды в соответствии с принципами организации среды по ФГОС ДО. Обогащению среды служит создание в группах мини – музеев, коллекций: «Ежики», «Киндеры», «Зоопарк», «Игрушки», «Мир камней», использование интерактивных средств обучения.
Работа по познавательному и речевому развитию
Все более широкое распространение получает проектная деятельность в работе с детьми. Всем запомнились проекты, посвященные Году литературы и 70-летию Победы в ВОВ, 50 - летию Космонавтики, такие, как «Мы знаем и любим сказки» с использованием метода синквейн, «Книжкина неделя», «Хлеб – всему голова!», «Знакомство с книгой через игру», «Мы – наследники Победы!», «Символы Победы», «Поклонимся великим тем годам », «Музыка, рожденная войной», « К дальним планетам», «Космос глазами детей», «Птицы нашего края».
Работа по художественно – эстетическому развитию
Художественно - эстетическое направление в работе ДОУ находится на очень высоком уровне благодаря мастерству специалистов, интеграции образовательных областей, взаимодействию всех участников образовательных отношений. Праздники, развлечения, музыкальные занятия помогают ребенку войти в мир прекрасного, развивают творческий потенциал и способствуют социальной адаптации каждого ребенка.
Работа по социально – коммуникативному развитию
Традиционными стали ежегодные выставки, акции, конкурсы совместных с родителями творческих работ из природного и бросового материала: «Осенняя мозаика», «Открытка Деду морозу», «Необычная елочка», «Новогодняя игрушка», «Космос глазами детей».
Образовательная деятельность
Предметом образовательной деятельности ДОУ является:
Реализация Основной образовательной программы дошкольного образования в соответствии с ФГОС ДО в группах общеразвивающей направленности с учетом Программы воспитания и обучения в детском саду «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой.
Основные адаптированные образовательные программы , обеспечивающая коррекционную работу:
Адаптированная основная образовательная Программа для детей с ТНР, разработанная с учетом: «Программы логопедической работы по преодолению общего недоразвития речи у детей» под редакцией Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной, М.: Просвещение, 2010 г., «Примерной адаптированной основной образовательной программы для дошкольников с тяжелыми нарушениями речи» под редакцией профессора Л.В. Лопатиной, СПб., 2014г.
Адаптированная основная образовательная программа дошкольного образования (далее АООП ДО) для детей с задержкой психического развития (ЗПР), разработанная с учетом Методических рекомендаций «Подготовка к школе детей с задержкой психического развития» Шевченко С.Г. (М., 2004).
Дополнительная образовательная программа по двум направлениям: художественно-эстетическому и познавательному развитию.
Инновационная деятельность
С сентября 2017 по июнь 2021 года ДОУ являлось инновационной площадкой по теме «Подготовка ресурсных центров по направлению «Повышение качества условий реализации ООП ДО в контексте ФГОС»
Педагоги обобщили свой опыт в формате мастер-классов для педагогов ДОУ и сетевого объединения.
Получили внешнюю оценку проведенных мероприятий.
Опыт оформлен в виде конспектов и опубликован в сборнике материалов XI Международной научно-практической конференции «Воспитание и обучение: теория, методика и практика» Изд-во Центр научного сотрудничества «Интерактивплюс» Чебоксары 2017г.
В сборнике методических материалов «Коррекционно-развивающие технологии в образовании детей с ОВЗ» Изд-во Санкт Петербург, ЛОИРО 2018 г.
В сборнике «Успешные образовательные практики в образовательной деятельности детского сада» (опыт сетевого инновационного объединения ДОО Всеволожского р-на Ленинградской области). Методическое пособие. Часть II. 2020г
В журналах «Детский сад будущего-галерея творческих проектов»
Социальное партнерство
Мы взаимодействуем с образовательными, научными, культурными и общественными организациями, органами местного самоуправления, фирмами – производителями игровой мебели, развивающих игр.
За последние годы благодаря тесному сотрудничеству сформирован положительный имидж ДОУ в социуме.
НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ:
- Конкурс детского рисунка на тему: «Мой любимый воспитатель» - 23 творческие работы к ДНЮ дошкольного работника.
- Всероссийская акция « Кросс нации» на базе ДОУ - Участие обучающихся старшего дошкольного возраста
- Конкурс - выставка творческих работ из природного материала на тему «Чародейка осень» - 103 творческие работы
- Всероссийский творческий конкурс «Русский сувенир-гордость России» - Участие обучающихся старшей группы №1
- Всероссийский творческий конкурс детских поделок и рисунков «Город будущего» - 1 место в номинации «Животные нашей планеты»
- Всероссийская олимпиада «Умка» - участие обучающихся подготовительной к школе группы №3 10 чел
- Всероссийский творческий конкурс для детей с ОВЗ «Радуга творчества» - номинация-поделка «Цветы для мамы» - 1 ребенок, номинация поделка «Осенние дары - 1 ребенок
- Районный детско –юношеский фестиваль «Русская сказка» - Участники - обучающиеся подготовительных к школе групп
- Муниципальный конкурс «Дорога и мы» - 1 место
- III Муниципальнй конкурс «Русские узоры» - Финалисты в номинации «Танец» и в номинации «Песня»